트랭글GPS앱 깔아서 산행하면 짱!(펌)

자유게시판

홈 > 지역모임/동호회 > 망월산악회 > 자유게시판

자유게시판

트랭글GPS앱 깔아서 산행하면 짱!(펌)

4,613 임환무39 2013.12.18 17:13

우연히 친구의 권유로 트랭글GPS를 깔아 산을 타보니 정말 권할만해서 이렇게 자료를 올려봅니다. 트랭글 GPS를 깔아 스마트폰의 활용도를 높여봅시다. 산꾼이라면 꼭 필요합니다.  

트랭글 GPS, 12가지 즐거움

트랭글(TranGGle) 서비스란?

TranGGle는 ‘Track and Geo-recording for Great Challenge’(위대한 도전의 발자취와 지리 정보 기록)의 합성어입니다. 즐거운 아웃도어 활동을 뒷받침하는 TranGGle GPS 앱과 웹을 연동하여 아웃도어 포털 커뮤니티 서비스를 지향합니다.

트랭글은 등산 내비게이션 셀파(Sherpa)가 모태가 되어 만들어졌습니다. 트랭글 서비스는 등산과 내비게이션이라는 한정적 기능으로 인하여 다양한 고객간의 유대 및 커뮤니티 활동이 이루어지도록 진화하였습니다. 이제 모든 아웃도어 활동을 포괄하는 서비스로서 본연의 활동에 즐거움을 다른 사람들과 공유하고 즐길 수 있는 마당이 되고자 합니다.

아웃도어는 즐거워

트랭글(TranGGle) 서비스의 즐거움

1. 걷고, 뛰고, 자전거 타고, 산을 오르고… 야외 활동을 시작 할 때는 트랭글 GPS와 함께 가세요. 이동 속도와 거리, 칼로리 소모량, 시간 등 모든 정보를 한눈에 확인할 수 있습니다. 트랙(Track) 저장하기를 통해 모든 데이터를 관리할 수 있습니다. 또한 다른 사람과 공유할 수 있어 지식을 함께 나눌 수 있습니다.

2. 야외 활동 중 멋진 일출, 그리고 석양이 눈 앞에 있다면, 사진을 찍어 짤막한 글과 함께 공유해 보세요. 혼자만의 기억으로 남기기엔 아까우니까요. 트랭글 GPS는 추억까지 고스란히 남겨드립니다.

3. 어! 이런 맛집이 숨어 있었네? 숲속에 숨은 예쁘고 아담한 정원의 펜션. 숨겨진 멋진 데이트 코스. 이제 혼자만 알지 말고 ’추천 장소’를 통해 공유하세요.

4. 낯선 산행 길, 말로만 듣던 오지 마을의 둘레길, 4대강 주변을 따라 놓인 자전거 길… 그러나 정보 없이 나서려니 걱정 되시죠? 트랭글 사이트와 앱에서 다른 사람들이 올려 놓은 트랙 데이터를 다운로드 받으세요. 지도에서 눈으로 이동한 경로를 확인해 보고 시간은 얼마나 걸리는지, 거리는 얼마나 되는지 미리 확인하여 준비하세요.

5. 처럼 정상에 올라 ‘인증 사진’까지 올린 후 시원한 바람에 땀도 식히고, 병풍 같은 주변의 멋진 경관을 구경하고 나니 뭔가 허전하시죠? 그럴 땐 트랭글 GPS 앱에서 제공하는 봉우지 배지를 확인해 보세요. 산 정상의 등정을 기념하는 배지가 쏙! 들어와 있습니다. 배지를 모으는 기분도 기분 이지만 나의 등반 정보를 간직하는 의미가 있습니다. 쉽게 갈 수 없는 높은 산을 등반 했을 때 더욱 의미 있는 배지가 되지 않을까요?

6. 트랭글 마일리지를 아세요? 트랭글에서 활동하면 쌓이는 마일리지. 먼저 회원에 가입하는 순간 100 마일리지가 부여됩니다. 운동을 기록하고 트랙 데이터를 등록할 때마다 차곡차곡 마일리지가 쌓입니다. 트랭글 회원 여러분의 마일리지 정보를 비교하여 랭킹을 부여하기도 합니다. 또한 다른 사람의 트랙 데이터를 다운로드 받을 때 20%의 마일리지가 차감됩니다. 또한 10%의 마일리지가 정보 제공자에게 수여됩니다. 좋은 정보를 올려 많은 분들이 활용하면 내 마일리지가 쌓이고, 내 마일리지로 다른 사람의 좋은 정보를 손쉽게 구할 수 있어 좋죠?  (참고 – 데이터 조작 방지를 위해 웹에서 등록한 트랙 데이터의 마일리지는 추가되지 않습니다)

7. 앞서 마일리지에 따라서 랭킹이 부여된다는 설명을 드렸는데요. 랭킹만 있으면 재미가 덜하지요? 그래서 랭킹에 따라 계급이 형성됩니다. 처음에는 모두 ‘짐꾼’으로 시작하지만 활동이 늘어날수록 계급이 올라가는 즐거움이 있답니다. 최초의 ‘천왕’은 누가 될까요? 최초의 4대 천왕은 언제 나타날까요?

8. 산에 갈 때, 여행을 갈 때 혼자 떠나기는 왠지 외롭습니다. 그럴 때 ‘동행 모집’을 해 보세요. 하늘이 너무 맑을 때, 비가 올 때, 기쁠 때나 심심할 때 ‘한 줄 수다’코너에서 트랭글 회원들과 수다도 떨어보세요.

9. 여럿이 산행을 가거나 이동시에, 일행 중 한 명이라도 낙오될까 걱정될 때가 있습니다. 트랭글 GPS 앱은 이런 친구의 위치를 지도 위에 표시해 줍니다. 서로의 위치를 확인하고 메세지를 보내거나 찾아갈 수 있습니다. 물론 이런 기능을 사용할 수 있도록 미리미리 ‘친구 신청’을 통해 ‘친구’를 만들어 두세요.

10. 혼자 알기에는 중요한 사항이라 여러 사람들에게 알리고 싶은가요? 뉴스 제보하기에 기사를 올려주시면 모두 함께 소식을 공유할 수 있습니다. 중요한 뉴스, 꼭 알아야 할 사항이라면 제보해주세요.

11. 누구나 초보시절이 있었습니다. 이럴 땐 어떻게 해야하지? 뭘 준비해야 하지? 조심해야 할 건 뭘까? ‘노하우 공유’ 게시판을 통해 트랭글 회원들의 노하우를 공유해 보세요. 지금은 모두 전문가시지만 처음에는 초보였으니까요.

12. 트랭글 웹사이트에 로그인 할 때마다, 게시판에 글을 남길 때마다 활동 지수가 높아집니다. 활발한 활동으로 당신을 알려보세요. 트랭글 서비스를 웹에서, 앱에서 즐겨보세요. 아웃도어 활동의 즐거움이 더욱 커진답니다.